Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18142/ privet

В НАО продолжится экологический мониторинг нефтяных месторождений

Управлением госзаказа НАО объявлен открытый аукцион на выполнение работ по организации и проведению наблюдений за состоянием окружающей среды на ряде нефтяных месторождений. Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, это продолжение работы, начатой в прошлом году, которая в конечном итоге поможет выявить динамику воздействия нефтегазодобывающего комплекса на экологию региона.

Полевые работы будут проведены в границах Инзырейского, Харьягинского, Южно-Шапкинского и Средне-Харьягинского нефтяных месторождений, Восточно-Саратаюского и Восточно-Харьягинского лицензионных блоков, Лекхарьягинского и Северо-Харьягинского участков недр. На данных территориях будут отобраны пробы воздуха, почвы, воды и донных отложений как у границ лицензионных участков, так и контрольные – в границах объектов хозяйственной деятельности. После этого они будут направлены на исследование в лабораторию.

- Мониторинг нефтяных месторождений Харьягинского куста позволит сформировать актуальную картину состояния окружающей среды по предельно допустимым концентрациям вредных веществ. Это, в свою очередь, усилит контроль за экологической ситуацией и облегчит составление прогноза возникновения и развития негативных процессов или явлений, - пояснили в профильном ведомстве.


Согласно конкурсной документации, всю эту работу подрядчику необходимо будет выполнить до 12 ноября. Начальная цена контакта составляет 3,7 млн рублей. Работы будут финансироваться из средств окружного бюджета.