Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18143/ privet

Оленеводческие хозяйства начинают перегон стад на отельные пастбища

В ненецкой тундре начинается перегон северных оленей на отельные пастбища, где на свет появятся оленята. Первые из них могут родится уже до середины апреля, а массовый отел традиционно начнется в мае. В целом ожидаемый приплод в этом году, по прогнозам Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, может составить не более 60 тысяч голов.

В период отела стада находятся на специальных пастбищах. Оленеводы выбирают для этого места на возвышенностях. От правильности этого выбора во многом зависит сохранность молодняка. Состояние здоровья новорожденного поголовья в июне оценят ветеринары. В это время в тундре будут проводится коральные работы – вакцинация оленей против сибирской язвы и полугодовой просчет.

По словам самих оленеводов, первые оленята могут «тормозить» процесс перегона на отельные пастбища, поскольку путь лежит через речки и скудные кормовые пастбища. Однако, телята, которые в пути доставят немало хлопот, уже к началу лета окрепнут и к зиме станут сильными.

Летний выпас в оленеводческих хозяйствах продолжается до октября. За это время молодняк должен успеть набрать необходимые ростовые и мышечные кондиции.
В прошлом году первые телята родились в первой декаде апреля, в бригаде № 5 СПК «Харп» и бригаде № 9 СПК «Индига». На острове Колгуев, где также оленеводы ждут пополнения поголовья, в прошлом году первый олененок появился на свет в мае.