Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18167/ privet

До 2019 года установят границы зон подтопления и затопления населенных пунктов НАО

Согласно графику Федерального агентства водных ресурсов, предложения об установлении границ зон затопления, подтопления и карт объектов землеустройства по 11 населенным пунктам округа должны быть направлены на утверждение в Росводресурсы до 2019 года.

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, на сегодняшний день объявлен открытый аукцион на заключение госконтракта по установлению границ зон подтопления и затопления села Великовисочное. Согласно техзаданию, подрядчику необходимо будет определить расчетные максимальные расходы и уровни воды в реке Виска, составить ситуационный план, актуализировать сведения о жилых домах и объектах экономики муниципалитета, расположенных в зонах подтопления и затопления. Итоги конкурса будут подведены до конца апреля.

Такую же работу, согласно графику Росводресурсов, до 2019 года необходимо будет провести еще по 10 населенным пунктам округа. Это деревни Лабожское, Андег, Тошвиска, Макарово, Куя, село Оксино, поселки Хорей-Вер, Харута, Искателей, а также город Нарьян-Мар.

В конце прошлого года границы зон подтопления и затопления были установлены в поселке Красное.

Как сообщили в профильном ведомстве, эта работа проводится в регионе впервые и необходима для обеспечения защиты территорий от негативного воздействия вод. Так, в границах зон подтопления и затопления запрещается размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий.

В Ненецком автономном округе при прохождении паводка затоплению или подтоплению периодически подвергаются 16 населенных пунктов с населением около 12,8 тыс. человек. Поселения, подверженные подтоплению, расположены в бассейнах рек Печора, Виска, Красная, Крояма, Колва, Шарок, Адзьва, Харута, Большая Тошвиска, а также протоках Висничий шар и Голубковский шар.