Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18317/ privet

В ненецкой тундре на свет появились первые в 2018 году оленята

В оленеводческих хозяйствах Ненецкого автономного округа начался отёл северных оленей. Первый телёнок в 2018 году родился в одной из бригад СПК «Индига» 21 апреля. В прошлом году отёл в регионе начался также во второй половине апреля.

Бригада №8 хозяйства,в которой появился первый в НАО теленок, находятся на побережье Баренцева моря, в районе хребта Шумкой. Массовое рождение оленят в тундре может начаться уже в первой декаде мая. По информации, предоставленной СПК «Индига», сейчас в Тиманской тундре ждут, когда погодные условия станут благоприятными для отела. Общее поголовье оленей в СПК на сегодня составляет 7419 голов.

- Пока на пастбищах много снега, он достаточно плотный и важенкам трудно добывать себе корм. Мы ожидаем, что в ближайшие дни в тундру придет настоящая весна и массовый отел будет проходить в более комфортных для оленей условиях, - рассказали оленеводы.

Состояние здоровья новорожденного поголовья в июне оценят ветеринары. В это время в тундре традиционно проходят коральные работы – специалисты ветстанции вакцинирую оленей против сибирской язвы, а оленеводы проводят полугодовой просчет стад.

Ожидаемый прирост поголовья северных оленей в 2018 году может составить порядка 60 тысяч голов.

В прошлом году первые телята родились в бригаде № 5 СПК «Харп» и бригаде № 9 СПК «Индига». На острове Колгуев, где также оленеводы ждут пополнения поголовья, в прошлом году первый олененок появился на свет в мае.

2018 год объявлен в Ненецком автономном округе Годом оленеводства.