Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18351/ privet

​Среди охотников НАО распределят 8 разрешений на добычу бурого медведя

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО завершил проведение государственной экологической экспертизы по материалам, обосновывающим лимит добычи бурого медведя на территории округа в 2018-2019 годах. По итогам исследований принято решение в предстоящий сезон охоты изъять 8 особей животного.

Как пояснили в профильном ведомстве, в 2017 году в округе был впервые проведен учет численности бурого медведя. Работы выполнялись методом картирования следов жизнедеятельности с учетом опроса жителей, встречавших животное в охотничьих угодьях. По результатам обработки карточек зарегистрированы следы 238 особей, среди которых 193 взрослых и 45 медвежат.

«В ходе проведенной работы были отмечены следы 35 медведиц с медвежатами, что близко к средней доле самок с потомством в популяциях медведей Европейского Севера России. Это характеризует популяцию бурого медведя Ненецкого автономного округа как стабильную, способную к самовоспроизводству и не зависящую от притока мигрантов», - пояснили в профильном ведомстве.

В соответствии с нормативами допустимого изъятия, рекомендуемая норма добычи составляет 3 – 15 % от численности. В сезон охоты 2018-2019 гг. в округе планируется изъять 8 особей бурого медведя, что составляет 3,36 % от установленной численности.

Охота на бурых медведей в Ненецком автономном округе будет проходить с 1 августа по 30 ноября и с 20 апреля по 20 мая. Разрешения на добычу будут распределять среди охотников методом жеребьевки. Заявки от охотников будут принимать с 3 мая по 1 июля. Сама жеребьевка пройдет в середине лета.

Среда обитания бурого медведя характеризуется в основном лесистыми участками (хвойные вечнозеленые, мелколиственные, смешанные с преобладанием хвойных пород, смешанные с преобладанием мелколиственных пород). Площадь среды обитания бурого медведя на территории Ненецкого автономного округа составляет 3 177 300 га.