Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18357/ privet

В 2018 году должна завершиться очистка озера Качгорт от брошенных судов и металлолома

В Нарьян-Маре прошло заседание межведомственной группы при Администрации НАО по очистке береговой полосы и прибрежной акватории реки Печора от бесхозяйных и брошенных плавсредств. Как доложили представители Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в 2018 году в районе озера Качгорт планируется собрать и в дальнейшем утилизировать оставшиеся плавательные средства и объекты металлического лома.

В профильном ведомстве пояснили, что в настоящее время остаются неутилизированными 19 средств с установленными собственниками, 10 плавсредств с неустановленными, а также 21 объект металлического лома. Для завершения очистки водоема необходимо провести работу по каждой из трех категорий. Как отмечают в ведомстве, сложнее всего утилизировать плавсредства с установленными собственниками. Для этого необходимо обязать хозяев провести работы самостоятельно. Для решения проблемы Департамент планирует в летний период совместно с Прокуратурой НАО и Управлением Росприроднадзора по НАО провести рейдовые мероприятия на предмет соблюдения требования природоохранного законодательства лицами, использующими акваторию водных объектов и территорию береговой полосы.

Работу по уборке объектов металлического лома с неустановленными собственниками проведут в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов».

- В 2018 году мы планируем произвести полную зачистку береговой полосы озера Качгорт, в том числе, от отходов производства и потребления. Также будут утилизированы опоры от старого моста, располагающиеся в акватории озера подгородским мостом, - пояснили в департаменте.

В 2016-2017 годах была проведена инвентаризация береговой полосы озера Качгорт, выявлено 94 брошенных объекта. Их категорировали в 3 группы: 33 плавательных средства имели установленного собственника, в 19 случаях собственники не установлены, 42 старых плавательных средства, не подлежащий восстановлению, признаны металлоломом. В 2017 году было утилизировано 38 объектов.