Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18384/ privet

Ненецкая агропромышленная компания вырастит для озеленения округа порядка 25 тысяч цветов

В заполярных теплицах АО «Ненецкая агропромышленная компания» планируют подготовить для озеленения Нарьян-Мара и населенных пунктов округа около 25 тысяч однолетних цветов. По словам руководителя тепличного комбината Галины Чебыкиной, самую крупную партию в 16 тысяч единиц приобретет МБУ «Чистый город» для высадки в центральной части окружной столицы.

Помимо «Чистого города», покупателями однолетних цветов в этом сезоне будут бюджетные организации и предприятия, которые регулярно приобретают продукцию тепличного комбината для озеленения своих территорий. Также цветы закупают и жители частного сектора для облагораживания своих дворов. В среднем они приобретают за сезон до шести тысяч единиц растений. Закупку растений для озеленения планируют Пустозерский и Приморско-Куйский сельсоветы.

- Для озеленения улиц мы выращиваем однолетние цветы, которые наиболее устойчивы к переменчивому климату Крайного Севера и высаживаются в округе уже более 10 лет. Это бархатцы, сальвия, цинерария, виола (анютины глазки), петуния, бегония, маргаритка, календула, а также астра и георгины. Каждый вид растения имеет несколько расцветок, - сообщила Галина Чебыкина.

Также руководитель тепличного комбината сообщила, что время посева семян уже наступает. Пока что посажена только цинерария. В начале мая высадят семена остальных растений. До этого времени в агропромышленной компании еще будут принимать заявки от желающих закупить цветы для озеленения.

Высадку цветов работники теплицы рекомендуют проводить после установления в регионе температуры не ниже +15 градусов. Обычно озеленение в регионе производится во второй половине июня.