Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18697/ privet

​В НАО проведут мониторинг состояния популяции нельмы

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО готовится провести аукцион на выполнение работ по мониторингу состояния популяции краснокнижной нельмы (Stenodus leucichthys nelma). Как пояснили в ведомстве, результаты исследований позволят оценить перспективы выведения данного вида рыбы из Красной книги Ненецкого автономного округа.

Финансирование проведения мониторинга будет производится за счет окружного бюджета. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 2 млн рублей. Подрядчику с момента заключения контракта до 14 декабря необходимо будет провести натурные исследования современного состояния нельмы в границах региона, обработать и обобщить полученные данные и подготовить итоговый отчет. В нем будут отражены оценка численности нельмы в округе, прогноз состояния популяции и рекомендации по мерам сохранения данного вида рыбы с оценкой перспективы выведения ее из Красной книги субъекта.

- Краснокнижная нельма вызывает много трудностей у ненецких рыбаков, о чем они не раз сообщали. Ловить рыбу в низовьях Печоры, не «зацепив» при этом молодь нельмы, – задача практически не разрешимая. При этом, не отпустив молодую нельму, занесенную в Красную книгу, рыбак рискует попасть под уголовную ответственность, - пояснили в департаменте.

Специалисты уверены: инициаторы введения нельмы в региональные и федеральную Красные книги не приняли во внимание, что молодь нельмы исторически является неизбежным приловом на всех видах промысла в Нижней и Средней Печоре. Такая ситуация ставит промышленное рыболовство под угрозу закрытия, вводя законопослушное местное население в разряд нарушителей природоохранного законодательства.

Мониторинг состояния популяции нельмы будет проведен в соответствии с решением Территориального рыбохозяйственного совета при профильном департаменте. В состав совещательного органа входят рыбаки, представляющие разные виды рыболовства, а также представители научных и надзорных организаций.