Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18710/ privet

​В 2018 году в НАО планируют завершить работу по установке границ водоохранных зон

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО проводит открытые конкурсы в части установки границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, которые будут установлены в границах двух муниципалитетов – города Нарьян-Мара и Заполярного района.

Профильное ведомство проводит 5 аукционов на общую сумму 6,6 млн рублей. Ранее эти средства были предоставлены региону из федерального бюджета по согласованию с Росводресурсами.

Как сообщили в департаменте, в 2018 году планируется установить 17,2 км и актуализировать 616,97 км границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов. Также в рамках проводимой работы специальные информационные знаки будут установлены на водных объектах Нарьян-Мара и поселка Искателей, а также на реках Куя и Пятумбой, озерах Поемское и Захребетное.

- Информационные знаки будут закреплены на водных объектах, испытывающих антропогенное воздействие. В первую очередь их установят в местах пересечения с дорогами и сезонными транспортными путями. На протяжении более 160 километров будут установлены 83 таких знака, - пояснили в ведомстве.

Итоги конкурсов будут подведены в июне, а работы запланированы на лето 2018 года. Установка знаков на водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах – требование федерального законодательства. Работа проводится для информирования людей о специальном режиме осуществления хозяйственной или иной деятельности в их границах.