Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18723/ privet

​Границы зон затопления и подтопления Оксино и Лабожского будут установлены до конца года

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО объявил о начале проведения двух открытых конкурсов на выполнение работ по установлению границ зон затопления и подтопления в селе Оксино и деревне Лабожское. Всего на эти цели в окружном бюджете предусмотрено 6,2 млн рублей. Итоги торгов будут подведены в третьей декаде июня.

Согласно техническому заданию, размещенному на официальном портале госзакупок, подрядчикам необходимо будет определить расчетные максимальные расходы и уровни воды в водоемах, составить ситуационный план, актуализировать сведения о жилых домах и объектах экономики муниципалитетов, расположенных в зонах подтопления и затопления.

Ранее такая же работа была проведена в поселке Красное и начата в селе Великовисочное. Всего до конца 2019 года, согласно графику Росводресурсов РФ, зоны затопления и подтопления должны быть установлены в 11 населенных пунктах округа. Помимо Лабожского, Оксино и Великовисочного эта работа будет проведена в Андеге, Тошвиске, Макарово, Куе, Хорей-Вере, Харуте, поселке Искателей, а также городе Нарьян-Мар.

- Проводимая работа очень актуальная и важна для нашего округа. В регионе при прохождении паводка затоплению и подтоплению периодически подвергаются 16 населенных пунктов с населением около 12,8 тысяч человек. Поселения, подверженные подтоплению, расположены в бассейнах рек Печора, Виска, Красная, Крояма, Колва, Шарок, Адзьва, Харута, Большая Тошвиска, а также протоках Висничий шар и Голубковский шар,- пояснили в департаменте.

В профильном ведомстве также сообщили, эта работа проводится в регионе впервые и необходима для обеспечения защиты территорий от негативного воздействия вод. Для этих целей во всех субъектах РФ определяются зоны затопления и подтопления, для которых устанавливается особый режим использования территории. Например, в границах этих зон запрещается строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий.