Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18740/ privet

​В середине июня в НАО стартуют традиционные экологические акции

С 15 июня на территории Ненецкого автономного округа начнутся мероприятия двух экологических акций «Мы за чистый лес!» и «Нашим рекам и озерам – чистые берега». Как сообщили в КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды», обе акции направлены на улучшение экологической обстановки и защиту лесной и прибрежных зон от загрязнения.

В рамках акции «Мы за чистый лес» в течение двух недель в выходные дни на территории региона пройдет ряд мероприятий по очистке зеленых зон от мусора. В них примут участие общественные объединения, некоммерческие организации, а также неравнодушные жители округа. Как сообщили в казенном учреждении, в прошлом году в подобных субботниках приняли участие 350 человек. Вместе они собрали более 75 кубометров мусора с 11 участков.В мероприятии приняли участие работники органов власти, окружных организаций и предприятий.

- Хочется напомнить всем, особенно взрослому населению, что чистота леса – залог нашей безопасности. Леса не только защищают территории от холодных арктических ветров, увлажняют сухие воздушные потоки, поступающие с Ледовитого океана, но и не допускают продвижения тундры к югу и предотвращают заболачивание земель, снижают вероятность заморозков в теплый период на прилегающих к ним территориях. Поэтому призываем всех жителей округа присоединиться к участию в акции «Мы за чистый лес!», которая пройдет 15, 16, 22, 23 июня 2018 года, - отмечают в Центре природопользования и охраны окружающей среды.

Также с 15 июня и до сентября в регионе будет проводится экологическая акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега». В прошлом году участники очистили 22 километра береговой линии и собрали 176 кубометров бытовых отходов и крупногабаритного мусора. В мероприятиях акции приняли участие 780 жителей округа. Экологический десант был сформирован из коллективов предприятий, местных жителей окружных сел, школьников летних лагерей и студентов. Помимо этого, силами сельчан была проведена очистка береговых линий 19 рек. В их числе такие, как Край-Яма, Виска, Печора, Сула, Вижас, Ома, Снопа, Пёша, Волонга, Индига, Чёрная, Море-Ю, Коротаиха, Кара, Сула, Шапкина, Лая, Колва и Адзьва.