Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18844/ privet

В НАО продолжается подготовка к празднованию Дня оленя

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО продолжает подготовку к главному празднику тундры – Дню оленя. По информации ведомства, в нынешнем году, который в регионе объявлен Годом оленеводства, особое внимание будет уделено ветеранам отрасли.

Как пояснили в департаменте, в этом году в поселениях округа будут организованы дни чествования ветеранов оленеводства. Они пройдут в сельских домах культуры. Заслуженных работников отрасли ждет чаепитие, торжественные концерты и подарки.

Также в рамках праздника за отстрел хищников будут премированы охотники. Согласно данным департамента, в этом году количество отстреленных хищников увеличилось в два раза. Всего в ведомство подана 21 заявка – 14 на волков и 7 на волчиц.

- Размер премии остался на уровне прошлого года и составляет 8 000 рублей за волка и 10 000 рублей за волчицу. Это неплохое подспорье для оленеводов-охотников, которые выполняют крайне важную для хозяйств задачу. Хищники в тундре наносят вред бригадам, нападая на оленей. Поэтому эта мера поддержки направлена на создание условий сохранности ненецкого поголовья, - пояснили в ведомстве.

Ранее на заседаниях оргкомитета был сформирован предварительный график полетов в дни празднования Дня оленя. Всего планируется выполнить 13 рейсов в 14 оленеводческих хозяйств.

Проведение следующего заседания организационного комитета запланировано на конец июня. Участники согласуют итоги отраслевого соревнования и обсудят смету расходов на проведение мероприятий.