Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/20373/ privet

​Более 150 тысяч голов оленей привито от сибирской язвы в 2018 году

Государственная ветеринарная служба Ненецкого автономного округа подводит итоги работы в текущем году.

Сотрудниками Станции по борьбе с болезнями животных в текущем году привито против сибирской язвы более 150,5 тыс. северных оленей, что обеспечило выполнение плана на 123%. Против подкожного овода вакцинировано 141,1 тыс. голов с полным выполнением соответствующего плана.

В рамках текущей кампании по заготовке оленины на убойных пунктах ветеринарную экспертизу прошли около 30 тыс. голов северных оленей (свыше 800 тонн мяса). Кроме того, за период убойной кампании 2018 года в оленеводческих хозяйствах НАО исследовано 3657 проб сыворотки крови на бруцеллез. Всего же в отдел лабораторной диагностики Станции по борьбе с болезнями животных с начала текущего года поступило 6,4 тыс. проб различных материалов, по которым проведено 13,8 тыс. исследований.

Также, как сообщают в ведомстве, станцией проводится проверка сырья, поступающего на переработку в АО «Мясопродукты». С начала 2018 года выдано свыше 48 тыс. ветеринарных сертификатов. Речь идет об обороте безопасной проверенной ветеринарной службой продукции мяса оленя, говядине, свинине и мясе птицы.

В целом с начала года Государственная инспекция по ветеринарии НАО провела 32 проверки, в результате которых было выявлены нарушения ветеринарного законодательства и возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, наложено 10 административных штрафов на общую сумму - 130 тыс. рублей.