Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/20628/ privet

Окружная природоохрана подвела итоги работы в 2018 году

Во вторник, 5 февраля, руководство КУ НАО «Центр природопользования» отчиталось об итогах деятельности учреждения в 2018 году.

Как отметил в своём докладе директор казённого учреждения Юрий Суський, совместно с представителями правоохранительных органов специалисты Центра в течение года провели 61 выездной рейд по охране водных биоресурсов. Годом ранее таких поездок было 50. Большая часть рейдов приходится на летний период (51). Пять раз природоохрана добиралась к месту проведения оперативных мероприятий с использованием авиатранспорта.

По итогам проведённых рейдов было выявлено 6 фактов, содержащих признаки состава преступления по статье 256 уголовного кодекса «Незаконная добыча водных биоресурсов». К административной ответственности привлечено 48 граждан.

Также по итогам рейдов изъято 100 экземпляров водных биоресурсов и 98 орудий лова общей длиной 10,1 км. Для сравнения в прошлом году природоохрана изъяла 134 браконьерских сети общей длиной 9,1 км. В естественную среду обитания было выпущено 38 экземпляров рыбы.

Что касается охотничьего надзора, как отметил руководитель казенного учреждения, в этой сфере за год более чем вдвое увеличилось количество выявленных административных правонарушений – с 10 до 22. Решением мирового суда 14 граждан лишены права осуществлять охоту на срок от 1 года. Ещё семи нарушителям назначены штрафы на общую сумму 19,5 тысяч рублей. Также были выявлены два факта, содержащих признаки состава преступления по статье 258 уголовного кодекса «Незаконная охота». Браконьеры произвели незаконный отстрел 4 особей лося. По данному факту полицией возбуждено уголовное дело, изъяты 4 шкуры животного.

- В рамках работы по сохранению на территории округа охотничьих ресурсов сотрудниками учреждения были размещены 40 подкормочных площадок. Для этого использовано 1650 кг сена и 100 кг соли. Помимо этого, в районе береговой полосы Печоры совместно с работниками окружной ветстанции размещено 320 доз вакцины против бешенства диких животных, - сообщил директор Центра природопользования Юрий Суський.

Положительной динамики удалось добиться и в сфере контроля за особо охраняемыми природными территориями. Количество административных протоколов за нарушение правил посещения ООПТ увеличилось с 2 до 15.

- Работа Центра природопользования направлена на защиту территории округа от экологических нарушений. Она безусловно приносит свой эффект и это не всем нравится, в первую очередь нарушителям. Но у нас, к счастью, правовое государство, поэтому и впредь будем совместно с другими природоохранными структурами защищать нашу природу, - отметил по итогам отчета и.о. руководителя департамента ПР и АПК НАО Михаил Ферин.

В 2019 году для нужд казённого учреждения планируется закупить катер на воздушной подушке. Он поможет продолжать природоохранные рейды и в период межсезонья.

В завершении отчётного совещания было принято решение разработать целевые показатели деятельности казённого учреждения, по которым будет оцениваться его работа по итогам 2019 года.