Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/20776/ privet

​Проект ликвидации экологического ущерба в Амдерме разработают повторно

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, контракт с предыдущим подрядчиком - Государственным океанографическим институтом им. Н.Н. Зубова - расторгнут из-за некачественно выполненной работы. Контракт был заключен с этим подрядчиком в 2018 году по итогам торгов.

В сентябре прошлого года подрядчик провёл обследование территории посёлка и после этого приступил к разработке проектной документации. Однако в конечном итоге из-за некачественной работы контракт был расторгнут.

В эти дни управление государственного заказа НАО вновь проводит торги на выполнение разработки проектов ликвидации накопленного экологического вреда в Амдерме. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 6,5 млн рублей. Средства предусмотрены в бюджете НАО.

Итоги конкурса будут подведены 27 марта, а работу подрядчик должен будет завершить не позднее 7 октября.

В прошлом году территория посёлка и акватории соседних водоёмов приказом Минприроды включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Основная часть нынешних экологических проблем досталась Амдерме с советских времён. Тогда в посёлке располагался авиационный полк. Часть металлолома, оставшегося после военных, вывезена, но предстоит утилизировать ещё около 110 тысяч тонн.