Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21737/ privet

О реализации государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий»

Постановлением Правительства РФ от 31.05.2019 № 696 утверждена государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

В соответствии с данным постановлением, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано разработать и утвердить государственные программы субъектов Российской Федерации, направленные на достижение следующих целей государственной программы.

  • 1.Сохранение доли сельского населения в общей численности населения РФ на уровне не менее 25.3 процента в 2025 году ( в 2017-25.7 процента)
  • 2.Достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйства до 80 процентов в 2025 году (в 2017 году -67 процентов)
  • 3.Повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50 процентов в 2025 году (в 2017 году (базовый год) -32.6 процента).

Федеральным бюджетом предусмотрено предоставление бюджету Ненецкого автономного округа на 2020 год - 90 479,6 тыс. руб., на 2021 - 94 279,6 тыс. руб.

С учетом условий предоставления господдержки, округ имеет реальную возможность реализовывать отдельные мероприятия в 2020-2021 годах по подпрограммам:

«Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий»;

«Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений»;

«Благоустройство сельских территорий»;

«Содействие занятости сельского населения».

Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО завершил формирование полученных от органов исполнительной власти и муниципальных образований Ненецкого автономного округа заявок и готовит полный пакет документов и гарантийное письмо Администрации округа о подтверждении софинансирования мероприятий из регионального бюджета в Минсельхоз России для личного предоставления подтверждающих документов 10 июля.

В перечень проектов по благоустройству сельских территорий от НАО вошли:

  • 1.Второй этап благоустройства спортивной площадки в районе дом N30 по улице Пустозерской в селе Тельвиска. Инициатива жителей.
  • 2.Территория спорта (создание и обустройство спортивной площадки) в селе Шойна. Инициатива жителей.
  • 3.Детская площадка в каждый двор (создание и обустройство детских игровых площадок) в селе Шойна. Эта инициатива принадлежит ТОС «Будущее Шойны».
  • 4.Обеспечение водой жителей села Несь, которое включает обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок. Инициатива жителей.
  • 5.Осушение общественных территорий (организация ливневых канализаций) в селе Несь. Инициатива жителей.
  • 6.Создание и обустройство спортивных площадок в деревне Лабожское. Инициатива жителей.
  • 7. Ремонт деревянных тротуаров в деревнях Нижняя Пёша и Верхняя Пёша. Инициатива жителей.
  • 8.Благоустройство спортивной площадки в районе квартала Школьный в поселке Нельмин - Нос. Инициатива жителей.
  • Общая сумма реализации предложенных проектов составляет 15.492.6 тысяч рублей. Из них по условиям программы федеральный бюджет- 6 532.3 тысячи рублей, региональный-4003,6 тысячи рублей, местный- 4649,5 тысячи рублей, внебюджетные источники -307.2 тысячи рублей.

По подпрограмме «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» предусматривается два вида поддержки:

1. Предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья.

Право на получение социальной выплаты имеет:

а) гражданин, постоянно проживающий на сельских территориях и при этом:

осуществляющий деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, или социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы) не менее одного года на дату включения в сводные списки участников, имеющий собственные и (или) заемные средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

б) гражданин, изъявивший желание постоянно проживать на сельских территориях и при этом:

осуществляющий деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, или социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы) на сельских территориях;

переехавший, зарегистрированный по месту пребывания, в который гражданин изъявил желание переехать на постоянное место жительства;

не имеющий в собственности жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях в границах муниципального района (городского округа), в который гражданин изъявил желание переехать на постоянное место жительства.

Социальные выплаты не предоставляются гражданам, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению жильем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Предоставление жилого помещения гражданам по договору коммерческого найма.

В этом случае жилье приобретается или строится органами местного самоуправления и работодателем, заключившим трудовые договоры с гражданами.

Право на обеспечение жильем по договорам найма жилого помещения путем получения субсидий имеет:

а) гражданин, постоянно проживающий на сельских территориях (подтверждается регистрацией в установленном порядке по месту жительства), при соблюдении им следующих условий:

работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) на сельских территориях (непрерывно в организациях одной сферы деятельности в течение не менее 1 года на дату включения в сводные списки граждан, проживающих на сельских территориях;

признание нуждающимся в улучшении жилищных условий или постоянное проживание совместно с родителями (в том числе усыновителями), и (или) полнородными и неполнородными братьями и сестрами, дедушками (бабушками) при отсутствии в собственности жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях в границах муниципального района (городского округа), в котором гражданин постоянно проживает (зарегистрирован);

б) гражданин, изъявивший желание постоянно проживать на сельских территориях, при соблюдении им в совокупности следующих условий:

работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) на сельских территориях;

переезд на сельские территории;

проживание на сельских территориях, в который гражданин изъявил желание переехать на постоянное место жительства, на условиях найма, аренды, безвозмездного пользования или на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

регистрация по месту пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации на сельских территориях, в который гражданин изъявил желание переехать на постоянное место жительства;

отсутствие в собственности жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях в границах муниципального района, в который гражданин изъявил желание переехать на постоянное место жительства.

Строительство жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения, осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов и средств работодателя. Доля средств работодателя и муниципального образования устанавливается в размере не менее 20 процентов расчетной стоимости строительства жилья.

По предварительным заявкам под эти категории в округе подходят 14 семей в трех муниципальных образованиях с общей численностью 55 человек. Сумма финансирования из федерального бюджета в этом случае будет составлять - 30.329.28 тысяч рублей, окружного – 18588.91- тысяча рублей, местного -12.229.55 тысяч рублейю.

Департамент ПР и АПК НАО планирует постоянно информировать население округа о ходе реализации программы.