Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21743/ privet

​В НАО распределили разрешения на добычу бурого медведя и лося

Второй год подряд процедура проходит в формате жеребьёвки.

Для обеспечения прозрачности процедуры, жеребьёвка транслировалась с помощью видеохостинга YouTube на канале профильного департамента. Онлайн-трансляция началась в 10.00 и завершилась в 11.17. За это время были вскрыты все конверты с заявками охотников. Всего с 1 мая до 1 июля включительно в ведомство поступило 20 заявлений от желающих получить разрешение на добычу медведя и 254 заявления – на добычу лося. По итогам жеребьёвки распределено 9 разрешений на добычу медведя и 34 – на добычу лося, в том числе 6 – на добычу лося в возрасте до 1 года. Сейчас у победителей есть 15 дней на то, чтобы подать заявление на получение путёвки и оплатить госпошлину.

- Жеребьёвка проводится до последнего конверта для установления очерёдности. К примеру, у первых 9 заявителей есть возможность получить разрешение на добычу медведя. Но если в силу каких-либо причин кто-то откажется от путёвки, это право перейдёт человеку, чья заявка была вытянута десятой по счёту, - пояснили в департаменте.

Также в ведомстве добавили, что передать разрешение на добычу охотничьих ресурсов или возможность его оформления участники жеребьёвки не могут.

Охота на бурых медведей в Ненецком автономном округе будет проходить с 1 августа по 30 ноября и с 20 апреля по 20 мая. Сезон охоты на лося в регионе ежегодно начинается 1 октября и продолжается до 31 декабря (до 15 января на лося в возрасте до 1 года).