Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21800/ privet

Сенокосная кампания в НАО начнётся на следующей неделе

Об этом сообщает Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

Животноводческие хозяйства завершили подготовку сенокосной техники и вспомогательных транспортных средств к выходу на луга. Всего сельхозорганизациям и фермерам предстоит скосить за сезон порядка 4,7 тысяч гектаров естественных и сеяных трав.

В профильном ведомстве сообщили, что в рамках кампании сельхозорганизации и фермеры планируют заготовить около 8,2 тысяч тонн грубых кормов. Такой объём необходим, чтобы полностью закрыть потребность в кормах на зимне-стойловый период.

Большую часть кормов традиционно заготовит самое крупное по поголовью хозяйство региона - АО «Ненецкая агропромышленная компания». Как пояснило руководство предприятия, в этом году для содержания поголовья крупного рогатого скота в зимний стойловый период планируется запасти 4,3 тысяч тонн сена и сенажа. Чуть больше 3,6 тысяч тонн грубых кормов заготовят остальные сельхозорганизации. И ещё 300 тонн сенажа заготовят крестьянские (фермерские) хозяйства.

В период сенокоса сельхозтоваропроизводители региона с этого года получают повышенную субсидию. Ранее соответствующие изменения в порядок предоставления господдержки животноводам были внесены на очередном заседании администрации НАО. Речь идёт о субсидиях на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Её размер увеличен до 85 рублей с 1 мая по 31 августа. На реализацию данной сезонной меры поддержки из бюджета округа будет выделено 33,1 млн рублей.