Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21814/ privet

​Часть оленеводческих хозяйств НАО завершили зооветеринарные работы

Как сообщили в КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных», специалисты казённого учреждения вернулись из СПК «Харп», СПК «коопхоз «Ерв», АО «Ненецкая агропромышленная компания», СПК «Нарьяна-Ты» и СПК «Путь Ильича». Работы при этом продолжаются в СПК «Индига» и СПК «Ижемский оленевод». Ветеринары подсчитывают количество вакцинированных от сибирской язвы оленей.

В целом, вакцинация оленей против сибирской язвы пройдёт во всех хозяйствах региона, в том числе в семейных (родовых) общинах. Согласно плану ветеринарных мероприятий, против сибирской язвы будет привито 121,9 тысяч голов. Ветстанция располагает необходимым количеством доз вакцины.

- Вакцинация началась 19 июня, чуть позже привычных сроков из-за плохой погоды – было холодно. В части хозяйств работы пройдут в два этапа. В конце лета вакцинацию оленей продолжат в «Путь Ильича» и семейных (родовых) общинах Нельминого Носа. Также в августе зооветеринарные работы начнутся в СПК «Рассвет севера», где сейчас идёт ремонт кораля. Западные хозяйства - СПК «Восход» и СПК «Ненецкая община «Канин» - являются благополучными по сибирской язве, там вакцинацию не проводят, - пояснили в ветстанции.

Помимо ветеринарных мероприятий в оленеводческих хозяйствах проходят и зоотехнические. Оленеводы проводят весенний просчёт стада, в том числе учёт народившихся телят, чтобы подвести итоги отёла.

В ветстанции дополнительно сообщили, что учреждением закуплены в полном объёме препараты для обработки от подкожного овода. Они уже направлены в хозяйства. Работы начнутся в конце августа, когда в тундре становится больше оводов.