Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21854/ privet

​Стоимость путёвок на вылов сёмги в НАО обсудят на рыбохозяйственном совете

Сегодня у офиса ФГБУ «Главрыбвод» с рыбаками встретился руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаил Ферин. Около 10 рыбаков-любителей объяснили, что недовольны резким повышением стоимости путёвок на вылов сёмги. Сейчас документ, позволяющий выловить ценную рыбу на рыбопромысловых участках «Чайкино» и «Городской», стоит 3 000 рублей.

- Повышение было неожиданным – никто официально и заранее не предупреждал. Мы пришли покупать путёвку, а цена повысилась на 50% - с 2 до 3 тысяч рублей, - пояснили рыбаки.

Михаил Ферин пояснил, что вопрос повышения цен на путёвки не входит в компетенцию ведомства. Стоимость устанавливается ФГБУ «Главрыбвод», которое находится в подчинении Росрыболовства. При этом он подчеркнул, что власти региона со своей стороны попытаются помочь в решении проблемы. В частности, вопрос о стоимости путёвок будет рассмотрен на очередном заседании территориального рыбохозяйственного совета региона, который состоится в конце июля – начале августа.

- На нём, помимо остальных вопросов, касающихся отрасли, рассмотрим и данную проблему. В этот раз сделаем заседание открытым. Кто хочет может прийти и выразить своё мнение. Для этого будет выбран большой зал, чтобы всем хватило места, - сообщил Михаил Ферин, обращаясь к рыбакам.

В ФГБУ «Главрыбвод» в свою очередь объяснили изменение тарифов тем, что цена на путёвки не повышалась с 2016 года и наличием ряда издержек. Такие причины перечислены в официальном письме, которое было направлено в департамент. К рыбакам при этом сотрудники организации не вышли. Журналистам при этом они сообщили, что в ценообразовании представители учреждения не участвуют.

Также рыбаки сообщили что недовольны изменившимся временем промысла. Сейчас ловить сёмгу запрещено с 22.00 до 04.00. В рыбинспекции сообщили, что данное ограничение принято на анадромной комиссии по рекомендации научной организации. Указанный интервал является самым холодным временем, когда сёмга идёт на нерест. Представители организации добавили, что решение принято исключительно для сохранения рыбы.