Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21981/ privet

В НАО против подкожного овода обработают 140 тысяч оленей

Кампания стартует на острове Колгуев на этой неделе. Ветеринар КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» отправится туда 10 августа. В этот день в Бугрино будут праздновать День оленя. Вертолёт доставит в посёлок гостей и посылки и после этого отправится в расположение стойбища.

На Колгуеве планируется обработать от подкожного овода всех оленей, которых оленеводы смогут загнать в кораль. В остальных хозяйствах обработка стад от подкожного овода начнётся после 20 августа.

- В третьей декаде августа в регионе заканчивается лёт оводов и наступает благоприятная пора для проведения обработки оленей. Препарат, который используют ветеринары, абсолютно безвреден для организма животного, но убивает личинки овода, - пояснили в Государственной инспекции по ветеринарии НАО.

Обработка северных оленей против подкожного овода (эдемагеноза) будет проводится во всех оленеводческих хозяйствах округа. По плану будет обработано 140 тысяч оленей. Но ветеринары не исключают, что количество будет больше. Для примера в прошлом году было обработано 152 тысячи оленей при плане в 140 тысяч.

В КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» дополнительно сообщили, что препарат для обработки оленей закуплен в полном объёме за счёт средств окружного бюджета. Завершить кампанию планируют до конца сентября.