Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22120/ privet

​Цены путевок на вылов семги вернулись на прошлогодний уровень

Ранее Александр Цыбульский обратился к руководству Росрыболовства с просьбой о рассмотрении возможности снизить цену договора-путевки на вылов этого вида рыбы. Как сообщил на своей странице в социальной сети губернатор НАО, подведомственное учреждение Росрыболовства ФГБУ «Главрыбвод» снизило стоимость путёвки на сёмгу с трех до двух тысяч рублей.

— Не могу не поделиться хорошей новостью – Росрыболовство вернуло прежние цены на путёвку на вылов сёмги. Это значит, что в Москве слышат регионы. Продолжаем отстаивать права простых рыбаков, — написал Александр Цыбульский.

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, В июне 2019 года цена путевки выросла на 50% - с 2 до 3 тысяч рублей. При этом нормативно-правовой акт, устанавливающий изменение цены путёвки, на сайте Главрыбвода отсутствовал.

Профильный окружной Департамент направил запросы в Северный филиал ФГБУ «Главрыбвод» и поинтересовался причинами повышения цен. Из текста полученного ответа следовало, что стоимость путёвки на вылов сёмги при осуществлении любительского и спортивного рыболовства в округе не менялась с 2016 года, а решение об увеличении стоимости было принято руководством ФГБУ «Главрыбвод» с учётом инфляции и необходимости компенсации роста нерегулируемых затрат по обеспечению деятельности учреждения.

После этого губернатор НАО Александр Цыбульский решил обратиться к руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову с просьбой рассмотреть возможность снижения цены договора-путёвки.
На 2019 год комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в НАО на промышленный вылов определила 14,2 тонны сёмги, на любительский - 3,5 тонны.

Северный филиал ФГБУ «Главрыбвод» осуществляет организацию любительского и спортивного рыболовства на двух рыбопромысловых участках «Городской» и «Чайкино». Стоимость путёвки на вылов рыбы на данных участках устанавливает сам пользователь участков.