Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22133/ privet

От сибирской язвы вакцинировано порядка 100 тысяч окружных оленей

Общий процент исполнения плана по вакцинации оленей от сибирской язвы составил 81%. Как сообщили в КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных», сейчас специалисты продолжают работать в оленеводческих хозяйствах и семейных (родовых) общинах.

В малоземельских общинах привито около 7 тысяч голов, что составляет 78% от плана. В общине «Ямб-То» - 11,9 тысяч голов или 99,5% от плана. Кроме того, вакцинация охватывает и частных оленей, выпасаемых на территориях Ненецкого округа и не включённых в план, в том числе трех оленей Центра арктического туризма.

- Западные хозяйства — СПК «Восход» и СПК «Ненецкая община «Канин», а также КФХ и СРО острова Колгуев являются благополучными в плане сибирской язвы, поэтому вакцинацию в них не проводят, - пояснили в профильном Департаменте.

Кампания по вакцинации оленей от сибирской язвы стартовала в НАО 19 июня, отклонение от привычных сроков связано с плохой погодой. В общей сложности, согласно плану ветеринарных мероприятий, от инфекции запланировано привить 122 тысячи голов. Ветстанция обеспечена необходимым количеством доз вакцины.