Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22341/ privet

​В Ненецком округе от сибирской язвы вакцинировано более 117 тысяч оленей

По информации КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных», в хозяйствах и семейных (родовых) общинах округа вакцинировано 117,1 тысяч голов северных оленей. Это составляет 96% от плана.

На сегодняшний день работы продолжаются в СПК «Рассвет Севера». Остальные хозяйства вакцинацию завершили.

В казённом учреждении отдельно сообщили о вакцинации в семейных (родовых) общинах. В «Ямб-То», общине, которая находится на северо-востоке региона, вакцинировано 11,9 тысяч голов. Также ветеринары вакцинировали частных оленей, выпасаемых на территории округа и не включённых в план, в том числе 3 оленей Центра арктического туризма.

Вакцинация оленей против сибирской язвы началась в регионе 19 июня. Отклонение от привычных сроков связано с плохой погодой. Всего по итогам кампании планируется привить почти 122 тысячи голов оленей, — сообщили в учреждении.

Западные хозяйства — СПК «Восход» и СПК «Ненецкая община «Канин», а также КФХ и СРО острова Колгуев — являются благополучными по сибирской язве, там вакцинацию не проводят.

Также в эти дни в тундре производится обработка оленей от подкожного овода. На сегодняшний день, согласно данным хозяйств, обработано более трети от планового количества оленей.