Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22344/ privet

​До конца года в населенных пунктах НАО установят границы зон затопления

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, на сегодняшний день границы зон затопления и подтопления установлены в 5 населённых пунктах. Это Нарьян-Мар, посёлок Красное, деревня Лабожское, сёла Оксино и Великовисочное. Проекты в настоящее время находятся на утверждении в Двинско-Печорском бассейновом водном управлении.

Фото: Антон Тайбарей

В настоящее время подрядчики продолжают работу по 6 зонам затопления и подтопления в посёлках Харута, Хорей-Вер, Искателей, деревнях Куя, Андег и Тошвиска. Согласно заключенным госконтрактам, срок исполнения установлен на декабрь 2019 года.

Как сообщил вице-губернатор НАО Сергей Боенко, работы по выделению зон подтопления и затопления в субъектах согласно поручению президента должны быть завершены в 2019 году.

— В связи с чрезвычайными ситуациями, которые происходили на Дальнем Востоке, сегодня эта работа особенно актуальна. Поэтому прошу профильное ведомства взять на особый контроль установку этих зон, чтобы она не перешла на следующий год, — отметил Боенко на совещании главы региона.

Как дополнительно сообщили в профильном ведомстве, работа по установке границ зон затопления и подтопления необходима для обеспечения защиты территорий от негативного воздействия вод. К примеру, в границах таких зон запрещается размещение новых объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий.