Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22513/ privet

​Валовое производство молока в НАО составило 2,75 тысяч тонн

В ходе заседания Межведомственной рабочей группы по развитию молочного животноводства в НАО представители Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО озвучили итоги по основным производственным показателям отрасли за 9 месяцев 2019 года. Так, согласно отчётам хозяйств, валовое производство молока в регионе увеличилось на 5% и составило 2,75 тысяч тонн. Для сравнения за 9 месяцев 2018 года оно составляло 2,63 тысяч тонн. Также увеличился средний годовой удой на 1 корову. Сейчас он составляет 3 767 кг. Это на 7% выше показателя прошлого года.

Как пояснили в профильном ведомстве, росту производственных показателей в молочном животноводстве способствует активная господдержка отрасли. В настоящее время она оказывается по 6 направлениям. Животноводам частично возмещают затраты на производство мяса КРС, предоставляют субсидии на ремонт имущества, возмещают затраты на создание, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, частично возмещают затраты на доставку сельхозпродукции из села в город, предоставляют электроэнергию по льготным тарифам, а также предоставляют субсидии на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока.

— С мая по август 2019 года данная поддержка была увеличена до 85 рублей за 1 кг молока для всех производителей. Позже было принято решение о сохранении этой ставки до конца года, — пояснили в Департаменте.

В 2019 году на поддержку и развитие молочного животноводства из бюджета округа в общей сложности будет направлено 289 млн рублей.

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в регионе составляет 1715 голов, из них коров — 718.