Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22703/ privet

​Убойную кампанию в Ненецком округе ведут четыре хозяйства

В Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО прошло совещание профильной рабочей группы, в рамках которого обсуждались актуальные вопросы по контролю и координации убойной кампании. Как сообщается ведомством, на сегодняшний день убой ведётся в 4 хозяйствах региона – СПК «Ижемский оленевод и Ко», СПК «коопхоз «Ерв», СПК «Красный Октябрь» и СПК «Путь Ильича».

Этими хозяйствами заготовлено 68 тонн оленины, что составляет 6% от общего плана по региону. В целом в этом сезоне хозяйства округа и частники планируют направить на убой 38,6 тысяч голов северных оленей и произвести 1173 тонны мяса.

— На этой неделе к убою планирует приступить СПК «Харп». Первая бригада зайдёт на убойный пункт в посёлке Красное 10 ноября. В целом кампания идёт в плановом режиме. Сами оленеводы сообщили, что средний вес оленей повысился по сравнению с прошлым годом, — отметил в профильном ведомстве.

СПК «Харп», СПК «Дружба народов», а также хозяйства уже начавшие убой, имеют в собственности свои убойные пункты. Остальные будут использовать производственные объекты АО «Мясопродукты».

Как сообщил представитель общества, в летний период были проведены ремонты убойных пунктов и оборудование прошло техобслуживание.

В селе Несь убой начнётся 25 ноября, в Нижней Пёше и Коткино – в начале декабря. За 2-3 дня до начала убоя на места вылетят специалисты мясокомбината и проведут пуско-наладочные работы.

Мы планируем заключить договоры на поставку сырья с 12 хозяйствами и фермером и приобрести у них около 900 тонн оленины. На сегодня договоры заключены с четырьмя хозяйствами, остальные - на стадии заключения, будут подписаны до 20 ноября, — пояснил представитель АО «Мясопродукты».

Также в обсуждении убойной кампании принял участие представитель УМВД РФ по НАО. Он рассказал о планах по проведению профилактического мероприятия «Тропа», целью которого является недопущение фактов незаконной добычи и отстрела оленей, принадлежащих СПК. Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров предложил подключить к данной работе специалистов подведомственного казённого учреждения «Центр природопользования и охраны окружающей среды». Вмести с ними полицейские проведут дополнительные рейды.

Фото: Антон Тайбарей