Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22719/ privet

Диких животных вакцинируют при помощи приманки

Профилактическая работа по предотвращению распространения бешенства - иммунизация диких плотоядных животных - проведена силами Станции по борьбе с болезнями животных и Центра природопользования и охраны окружающей среды. Как сообщили в курирующем станцию органе власти - Государственной инспекции по ветеринарии НАО, - приманки размещены на окраинах поселений.

- На площади в 750 км ² специалисты разместили 15 тысяч приманок, - сообщают в ведомстве. - Приманка состоит из мясокостной и рыбной муки, внутри нее скрыта капсула с вакциной «Рабивак». Предполагается, что, находясь в поисках пищи, дикие животные проглотят капсулу вместе с приманкой.

В инспекции по ветеринарии отметили, что иммунизация положительно влияет на эпидемиологическую обстановку в регионе. Так, в этом году было установлено четыре карантина по бешенству. Для сравнения, в 2015 и 2017 годах на территории округа было зафиксировано по 15 случаев заболевания животных бешенством.

Вакцина в округ второй год подряд поставляется за счёт средств федерального бюджета. Её используют также в странах Европы и центральных регионах России.