Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22726/ privet

​В оленеводческих хозяйствах Ненецкого округа завершены зооветеринарные работы

Как сообщили в КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных», стада оленей вакцинированы против сибирской язвы и обработаны против подкожного овода.

Вакцинация оленей против сибирской язвы началась в регионе 19 июня. Всего против этого особо опасного инфекционного заболевания привито 137,7 тысяч голов оленей. Это составляет 112% от плана. Помимо хозяйств кампания проводилась в семейных (родовых) общинах. Так в самой крупной по поголовью СРО «Ямб-То» вакцинировано 11,9 тысяч голов. Также ветеринары обработали вакциной оленей, выпасаемых на территории округа и не включённых в план, в том числе оленей Центра арктического туризма.

Помимо этого, в тундре завершена обработка оленей от подкожного овода. Процедура также входит в список зооветеринарных работ и проводится ежегодно. Согласно отчётам хозяйств, поступающим в казённое учреждение по итогам кампании, против подкожного овода обработано 96,3 тысячи голов или 68,8% от плана. В ветстанции пояснили, что эта цифра изменится, как только поступят данные от всех хозяйств. Документы пока не предоставили два СПК – «Красный Октябрь» и «Ненецкая община «Канин».

Препараты для проведения вакцинации от сибирской язвы закуплены Минсельхозом России за счет федерального бюджета, вакцинация оленей от подкожного овода обеспечена за счет окружной казны. Зооветеринарные работы традиционно проводят специалисты КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных».

Фото: Антон Тайбарей