Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22754/ privet

Добытых на территории Ненецкого округа птиц проверят на наличие гриппа

Как сообщили в Государственной инспекции по ветеринарии НАО, мониторинг связан со вспышкой высокопатогенного вируса птичьего гриппа. Проверки проводятся на территории нескольких регионов.

Сейчас ведомство отобрало 50 особей перелетных птиц, добытых охотниками на территории Ненецкого автономного округа. Далее дичь будет направлена в Россельхознадзор для проведения лабораторных исследований.

Для нашего региона особой угрозы нет, поскольку на территории округа отсутствуют крупные хозяйства с домашней птицы. Всего в НАО около 700 голов куриц и перепёлок. Тем не менее, для того, чтобы минимизировать вероятность заноса вируса от перелётной дикой птицы проводится данная работа. В этом, в том числе, заинтересованы сами охотники округа, — сообщил главный ветеринарный врач НАО Александр Антонов.

Также стало известно, что в настоящее время Государственная инспекция по ветеринарии НАО

ведет мониторинг благополучия рыбных участков на Печоре и ряде тундровых озёр. Речь идёт о серой рыбе – щуке, окуне, сороге. Как сообщили в ведомстве, такой мониторинг теперь будет проводиться ежегодно. Через несколько лет на основании полученных данных планируется создание карты благополучия водоёмов округа.

Фото: Антон Тайбарей