Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22861/ privet

В НАО поддержку сельского хозяйства закрепят отдельным законом

Сегодня соответствующий законопроект был принят на очередном заседании Администрации региона под председательством губернатора НАО Александра Цыбульского.

Проект окружного закона «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в НАО» представил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров. По его словам, в настоящее время господдержка в сфере развития сельского хозяйства осуществляется в рамках окружной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Исключением является господдержка оленеводства, которая закреплена отдельным окружным законом.

Альберт Чабдаров подчеркнул, что из-за отсутствия закрепления направлений и форм господдержки на уровне закона округа не может быть гарантирована стабильность условий развития сельскохозяйственного производства на долгосрочную перспективу.

Сельское хозяйство – важнейшая сфера экономической деятельности, от состояния которой напрямую зависит экономическая безопасность региона. А для эффективного развития аграрного сектора необходимо стабильное финансирование, которое должно быть гарантировано путём законодательного закрепления направлений и форм господдержки в сфере развития сельского хозяйства, на что и направлен данный законопроект. Он позволит снизить административные барьеры и повысить оперативность разработки и принятия нормативных правовых актов, — пояснил руководитель ведомства.

Законопроектом определены цели и субъекты господдержки, основные меры и направления господдержки для сельского хозяйства. К мерам поддержки относятся предоставление бюджетных средств, субсидий, предоставление налоговых льгот, обеспечение кадровой поддержки, консультационные услуги и прочие меры поддержки. Среди направлений в том числе выделены оленеводство, животноводство, растениеводство, переработка, рыбоводство, а также научное обеспечение.

Фото: Екатерина Эстер