Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23060/ privet

В Ненецком округе оленеводческому хозяйству вернули незаконно отнятые пастбища

Право аренды на земельный участок площадью более 10 000 км2 вновь закреплено за СПК «Рассвет Севера». Как сообщили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, необходимые действия по регистрации права аренды земельного участка были проведены Росреестром.

Ранее арбитражный и апелляционный суды поддержали сторону оленеводов, у которых незаконным образом были отняты земли и стадо оленей. Сначала арбитражный суд признал недействительным договор простого товарищества, в результате расторжения которого пастбища СПК «Рассвет Севера» перешли в собственность ООО «Татком». На данное судебное решение Общество подало апелляционную жалобу, которая была рассмотрена четырнадцатым арбитражным апелляционным судом в Вологде и оставлена без удовлетворения.

— 17 мая 2018 года арбитражным судом были наложены обеспечительные меры в виде запрещения совершать регистрационные действия с земельным участком. 21 июня того же года арбитражный суд принял решение удовлетворить иск оленеводов в полном объёме и обязать ООО «Татком» возвратить земельный участок СПК. Руководитель Общества находится в федеральном розыске, поэтому в добровольном порядке «Татком» землю не вернуло. Тогда СПК «Рассвет Севера» обратилось к судебным приставам, которые смогли передать землю хозяйству в 2019 году – были сняты обеспечительные меры и СПК смогло зарегистрировать право аренды земли, — пояснили в ведомстве.

Как дополнительно сообщили в профильном департаменте, стадо оленей в количестве 8,5 тысяч голов были возвращены хозяйству ещё на стадии судебного разбирательства.

Напомним, 11 апреля 2017 года Ольга Канева, которая на тот момент являлась председателем СПК «Рассвет Севера», заключила сделку с ООО «Татком». Последствия такой сделки повлекли передачу всего стада оленей и земли в собственность частной фирмы. Общая сумма потерь оленеводов в результате этой сделки превысила 35,5 миллионов рублей. При этом в качестве своей доли ООО «ТАТКОМ» предоставил бизнес-план по разведению лошадей якутской породы.

В апреле 2019 года Нарьян-Марский городской суд вынес приговор в отношении Каневой, по которому она была признана виновной в совершении 4 преступлений – растрата, неправомерные действия при банкротстве, подделка официальных документов и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Судом ей было назначено 4 года колонии общего режима и штраф в размере 550 тысяч рублей. В отношении соучастника преступления уголовное дело выделено в отдельное производство.