Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23086/ privet

Ненецкий автономный округ укрепил свои позиции в национальном экологическом рейтинге

В сравнении с прошлым годом регион поднялся на 5 пунктов – с 37 на 32 строчку рейтинга среди 85 российских регионов. При этом НАО обошел двух соседей – Архангельскую область, которая заняла 39 место и Ямало-Ненецкий автономный округ – 41 место.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Национальный экологический рейтинг регионов по итогам осени составлен общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль» и Союзом «Национальный экологический корпус». Проект реализуется с 2007 года и регулярно, 4 раза в год, публикуется в СМИ.

Согласно представленным данным, сводный экологический индекс Ненецкого округа составил 58 единиц. Природоохранный индекс — 60, социально-экологический — 70, промышленно-экологический — 39.

В Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО рост позиции региона в рейтинге связывают с проведёнными в этом году экологическими акциями в рамках нацпроекта «Экология».

За лето в Ненецком округе очищено от мусора более 50 километров берегов. По поручению губернатора НАО завершена операция по поднятию на поверхность затонувшего несколько лет назад буксира «Щельяюр» и произведена уборка брошенных барж в районе посёлка Варандей, — пояснили в ведомстве.

В пятёрку лидеров экологического рейтинга по итогам осени 2019 года вошли Тамбовская область, Белгородская область, Республика Алтай, Алтайский край и город Москва. Замыкают список субъектов Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Свердловская, Челябинская и Иркутская области.