Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23127/ privet

СПК «Путь Ильича» сможет реализовывать оленьи шкуры на европейском рынке

СПК «Путь Ильича» стал третьим оленеводческим хозяйством Ненецкого округа, которое получило разрешение на экспорт оленьих шкур в страны Евросоюза. На этой неделе оно было включено в реестр экспортёров. До этого времени мокросолёные шкуры северного оленя в Европу отправляли лишь СПК «Харп» и СПК «Ижемский оленевод и Ко». Совокупный объём экспорта у этих хозяйств в 2019 году составляет 16,5 тысяч шкур с объёмом выручки в 175 тыс. евро.

Решение о включении в реестр экспортёров СПК «Путь Ильича» было принято по согласованию с компетентным ведомством страны-импортера. Для этого предприятие в 2019 году прошло процедуру ветеринарно-санитарного обследования на соответствие требованиям Евросоюза со стороны российского Россельхознадзора и получило соответствующее заключение, — пояснил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Как сообщили в самом хозяйстве, в 2020 году планируется направить на экспорт 7,5 – 8 тысяч шкур северного оленя. Убойный пункт СПК «Путь Ильича» в районе посёлка Харьягинский оснащён барабаном для засолки шкур.

Работа по выдаче разрешения на экспорт продукции СПК «Путь Ильича» в страны Евросоюза велась профильным Департаментом совместно с Центром поддержки экспорта АО «Центр развития бизнеса НАО» (ЦПЭ). 

Помимо этого, ведётся работа по внесению Ненецкого округа в список экспортёров продукции оленеводства. Об этом, в частности, шла речь на круглом столе «Экспорт продукции северного оленеводства и других традиционных промыслов». Тогда эксперты сообщили, что процесс регионализации завершится в начале следующего года. В список экспортёров, в который на сегодняшний день входят только Ямал и Мурманская область, войдут ещё девять арктических субъектов, включая Ненецкий автономный округ.

Фото: Антон Тайбарей