Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23186/ privet

Власти НАО планируют привлечь федеральные средства на ликвидацию накопленного экологического вреда в Амдерме

Проектная документация по ликвидации накопленного вреда на территории и акватории посёлка, расположенного на побережье Карского моря, разработана ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» и принята Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО. С организацией по итогам торгов был заключен государственный контракт на сумму 6,3 млн рублей.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Подрядчиком были проведены натурные исследования территории Амдермы (19,2 км2) и акватории реки Амдерминки и озера Амдерма (4,29 км2), на основе которых выявлены объекты накопленного вреда окружающей среде. По каждому из объектов были проведены инженерные изыскания и разработан проект по их ликвидации.

Ненецкий округ вправе претендовать на федеральное финансирование работ по экологической очистке Амдермы. В ближайшее время департаментом будет направлена заявка на включение мероприятия в федеральный проект «Чистая страна» и на получение субсидии из федерального бюджета, — пояснили в ведомстве.

В январе 2018 года приказом Минприроды РФ территория посёлка Амдерма и акватории соседних водоёмов были включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Основная часть нынешних экологических проблем досталась Амдерме с советских времён. Тогда в посёлке располагался авиационный полк.