Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23293/ privet

В Ненецком округе идёт зимний маршрутный учёт численности диких животных

Сотрудники Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО и КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» проводят государственный учёт численности объектов животного мира в общедоступных охотничьих угодьях региона. Как сообщили в ведомстве, в этом году общая площадь исследуемой территории составила 7,8 млн гектаров. Работы будут завершены в конце февраля.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Исследования, как и в прошлые годы проводится методом зимнего маршрутного учёта. Производится просчёт следов различных зверей. Это песец, лиса, волк, росомаха, горностай, куница, белка, лось и заяц-беляк. Также производится визуальный подсчёт птиц боровой дичи – глухаря, тетерева, рябчиков и белой куропатки, — пояснили в Департаменте.

Природоохрана осуществляет выезды на снегоходах в разные точки региона. Общая протяжённость 126 учётных маршрутов в этом году составляет около 1,3 тысячи километров.

В марте Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО произведёт обработку данных, результаты будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. На их основе ведомство утверждает региону лимиты на добычу охотничьих ресурсов.