Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23297/ privet

В Ненецком округе профильное ведомство провело совещание с сельскими рыбаками по видеоконференцсвязи

Такой способ общения с промысловиками в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО планируют применять регулярно. Как пояснил заместитель руководителя профильного ведомства Михаил Ферин, подобные встречи с муниципалитетами решено проводить, чтобы избегать распространения недостоверной информации в рыболовной отрасли. В разговоре с рыбаками также приняли участие начальник сектора рыбного хозяйства и аквакультуры Департамента Евгений Лукьяненко и начальник отдела рыбоохраны по НАО Анастасия Паюсова.

В начале встречи Михаил Ферин сообщил рыбакам о проделанной за год работе. Одним из важных решений стало исправление технической ошибки Минсельхоза, когда федеральное ведомство не включило Ненецкий округ в список северных регионов, где допускается использование жаберных сетей. После этого губернатор НАО Александр Цыбульский обратился в федеральное ведомство с просьбой оперативно принять меры для решения вопроса, волнующего окружных рыбаков-любителей. В Минсельхозе отреагировали на обращение главы региона.

Уже готов проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Ожидается, что в ближайшее время его подпишет премьер-министр России Михаил Мишустин. Помимо этого, наши интересы были учтены и при формировании новых Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Они сейчас находятся на юридической проверке, — сообщил Михаил Ферин.

В целом совещание длилось около часа. В течение этого времени представители ведомств отвечали на вопросы рыбаков и глав муниципалитетов. В основном они касались разъяснения Правил рыболовства. Так, глава Пёшского сельсовета Галина Смирнова пожаловалась на действия силовых ведомств, которые во время природоохранных рейдов срезают сетки рыбаков на реке Волонга. Комментируя ситуацию, Анастасия Паюсова сообщила, что река Волонга является сёмужье-нерестовой, и сетные орудия лова там запрещены даже для любительского рыболовства. Она посоветовала осуществлять рыболовство в курьях, заливах и тундровых озёрах, которые находятся на территории муниципалитета.

Ещё один вопрос касался организации платных участков для лова рыбы рядом с населёнными пунктами муниципалитетов. Михаил Ферин подтвердил данные намерения и сообщил, что Департамент приступит к этой работе весной.

В завершение встречи стороны пришли к выводу, что такой формат диалога является эффективным и полезным и договорились проводить подобные совещания на регулярной основе.