Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23306/ privet

Более 124 млн рублей направят из бюджета НАО на поддержку хлебопекарей региона

Государственная поддержка производителей позволяет сохранять для населения региона доступную стоимость хлеба основных сортов.  Ассортимент продукции, на производство которого выделяется господдержка, установлен нормативным актом. В него входят хлеб пшеничный высшего, 1 и 2 сорта, хлеб ржаной и три вида ржано-пшеничного хлеба «Дарницкий», «Окский» и «Украинский».

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, с 2017 года стоимость хлеба основных сортов не увеличивается и остаётся фиксированной. Средняя цена по всем видам субсидируемого хлеба составляет не более 62 рублей за 1 кг. Буханка хлеба при этом в среднем весит 700 граммов.

Субсидии организациям предоставляются безвозмездно. Всего на возмещение части затрат на производство хлеба и его доставку в сельские населённые пункты в 2020 году будет направлено 124,3 млн рублей, — сообщили в ведомстве.

В Ненецком округе данным видом государственной поддержки пользуются все 18 производителей хлеба. Среди них Нарьян-Марский хлебозавод, потребительские общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, а также частные пекарни, индивидуальные предприниматели и одно муниципальное предприятие.