Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23329/ privet

​Рыбаки НАО в полном объёме освоили квоты на добычу рыбы в 2019 году

Итоги добычи водных биоресурсов подвели в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО. По информации профильного ведомства, в 2019 году суда Ненецкого рыбакколхозсоюза выловили 11 тысяч тонн рыбы.

По итогам морского промысла большая часть улова представлена треской – 7,8 тысячи тонн и пикшей – 2 тысячи тонн. Кроме того, траулерами союза рыболовецких колхозов выловлено 685 тонн скумбрии и 519 тонн сельди.

В освоении морских и прибрежных квот были задействованы три траулера организации, в том числе «Печора», который обеспечил основную часть улова. Сейчас на судах завершается предрейсовое обслуживание и в скором времени они выйдут на путину.

Общий объём промышленного улова на внутренних водоёмах округа составил 444 тонны. Согласно отчётам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, они ловили навагу, щуку, ряпушку, пелядь, сигов, плотву и другие виды рыб. На Печоре рыбаки-промышленники также ловили сёмгу и горбушу. Промышленный вылов осуществляли 74 индивидуальных предпринимателя и 12 юридических лиц. Департаментом ранее было заключено 93 договора с юридическими лицами и 386 – с индивидуальными предпринимателями.

Дополнительно Департамент сообщает, что во внутренних водоёмах округа промышленное рыболовство с 2020 года можно осуществлять только на рыболовных участках на основании договора пользования.

Фото: Антон Тайбарей