Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23445/ privet

​Власти НАО обратятся к руководству страны с предложением изменить подход к выдаче лицензий на добычу углеводородов

Подготовить соответствующее обращение в адрес главы государства распорядился губернатор НАО Александр Цыбульский.

Как следует из доклада руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберта Чабдарова, затраты на геологоразведку в 2019 году превысили плановые показатели на 2 млрд рублей. Но, несмотря на уверенный рост, показатель должен быть ещё выше, считают в руководстве региона.

По словам руководителя профильного ведомства, в 2020 году уровень добычи нефти на территории округа ожидается примерно на том же уровне, что и годом ранее. Прогнозируемый рост добычи отмечается лишь по нескольким крупнейшим компаниям, которые в этом году планируют добыть практически на 1,1 миллион тонн ископаемых больше, чем в 2019-м.

К сожалению, по итогам прошлого года, прирост запасов не наблюдается, так как новых месторождений открыто не было. Для активизации геологоразведки предлагаем направить обращение министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой о пересмотре подхода к выдаче лицензий и пересмотре действующих лицензионных соглашений по федеральным месторождениям. На текущий момент обязательств по вводу этих месторождений никаких нет, — сообщил Альберт Чабдаров.

Некоторые компании десятилетиями держат лицензии без каких-либо чётких планов на их разработку. Я понимаю, что с точки зрения закона это, наверное, правильно, но с точки зрения развития нашей территории это серьёзное препятствие. Подготовьте обращение в адрес профильного министерства и в адрес Президента как можно быстрее, — ответил глава региона.

Кроме того, губернатор распорядился предоставить информацию о результатах применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, введённого в ряде регионов, в том числе в НАО, в прошлом году.

Новый вид налога действует в отношении нескольких наших месторождений. Необходимо посмотреть, на что он повлиял, и каким образом это привело к активизации деятельности недропользователей по этим месторождениям, — резюмировал Александр Цыбульский.

Напомним, новый налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДПИ) взимается не с объёмов добываемой нефти, а с дохода от её продажи за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ и расходов на добычу и транспортировку. При этом уровень налоговых изъятий зависит от доходности каждого участка недр в отдельности, что позволяет ввести в разработку низкорентабельные месторождения углеводородного сырья.

Фото: Антон Тайбарей