Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23502/ privet

​В Ненецком округе завершилась убойная кампания

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в этом году план по заготовке сырья перевыполнен на 9%. Превышение плановых показателей произошло за счёт СПК «Рассвет Севера», СПК «Заполярье» и «Ижемский оленевод».

По информации профильного ведомства в ходе убойной кампании оленеводческие хозяйства округа заготовили 1264,7 тонны мяса и субпродуктов первой категории. На убой направили 42,1 тысячи оленей. При этом запланированные объёмы составляли 38,6 тысячи голов северных оленей и 1173 тонны мяса. Согласно отчётам оленеводческих хозяйств, средний вес оленьей туши составил 30,3 килограмма.

Убойная кампания стартовала в НАО 21 октября 2019 года. Первыми к заготовке оленины приступили в СПК «Ижемский оленевод и Ко». Всего в убойной кампании участвовало двенадцать сельскохозяйственных производственных кооперативов, шесть семейных (родовых) общин и частных оленеводов, акционерное общество и крестьянско-фермерское хозяйство.

После завершения процесса убоя хозяйства начинают подготовку к предстоящему отёлу, который в тундре традиционно проходит в весенние месяцы.

Фото: Антон Тайбарей