Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23565/ privet

СПК «Рассвет Севера» превысил плановые показатели по убою оленей практически в два раза

В ходе убойной кампании сельхозпроизводитель перевыполнил план на 91,4 процента.

Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаил Ферин.

Наши совместные усилия, направленные на поддержку СПК «Рассвет Севера», дали результат. Хозяйство стало передовиком в выполнении плана – 191,4%. Перевыполнение показателей позволит хозяйству получить дополнительный доход, — сказал Михаил Ферин.

Как уточнили в профильном ведомстве, всего во время кампании хозяйство отправило на убой 3907 голов северных оленей и заготовило 95,7 тонны мяса. При этом план составлял 1533 головы и 50 тонн мяса. Кроме того, план перевыполнили и оленеводы-частники, которые заготавливают сырьё на убойном пункте СПК «Рассвет Севера» в районе посёлка Харута. На убой они направили 1231 головы оленя, вместо одной тысячи, и заготовили 34,6 тонны мяса.

Напомним , в результате сделки, заключённой в 2017 году бывшим председателем СПК Ольгой Каневой с ООО "ТАТКОМ", сельхозкооператив лишился арендованного земельного участка площадью более одного миллиона гектар и практически всего поголовья оленей. В итоге хозяйство потеряло свыше 35,5 млн рублей, лишилось дохода от продажи сырья, а также денежных перечислений от недропользователей.

СПК «Рассвет Севера» при поддержке со стороны органов власти НАО обратился с иском в Арбитражный суд. Истец заявил, что сделка была проведена без проведения общего собрания членов кооператива и с нарушением прав коренных малочисленных народов Севера, а потому является незаконной. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, суд привлёк к участию в деле Управление имущественных и земельных отношений Ненецкого автономного округа. Управление встало на защиту сельхозкооператива и полностью поддержало исковые требования СПК «Рассвет Севера».

В мае 2018 года право аренды на земельный участок площадью более 10 тысяч кв.км. было вновь закреплено за СПК «Рассвет Севера». 8,5 тыс. голов оленей были возвращены хозяйству ещё на стадии судебного разбирательства.

В апреле 2019 года Нарьян-Марский городской суд вынес приговор в отношении бывшего председателя Ольги Каневой, по которому она была признана виновной в совершении четырёх преступлений – растрате, неправомерных действиях при банкротстве, подделке официальных документов и причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Судом ей было назначено 4 года колонии общего режима и штраф в размере 550 тысяч рублей.

Оленеводам, работающим в СПК «Рассвет Севера», выплатили задолженность по зарплате на сумму более 1,8 млн рублей.