Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23579/ privet

Более полумиллиарда рублей направили в 2019 году из бюджета НАО на поддержку аграриев

Агропромышленные предприятия Ненецкого автономного округа получили в общей сложности порядка 617 млн рублей в виде различных субсидий. Об этом сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

Фото: Алексей Орлов

В 2019 году на государственную поддержку предприятий агропромышленного комплекса в бюджете Ненецкого автономного округа было предусмотрено 617 млн рублей. Средства направили на сохранение поголовья северных оленей, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией продукции оленеводства, мяса крупного рогатого скота, овощей закрытого грунта, а также возмещение части затрат на создание, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, возникающих в связи с производством сельскохозяйственной продукции животноводства.

Как отметили в профильном ведомстве региона, в 2019 году в сфере АПК произошли качественные изменения. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей с 1 января 2020 года установлены льготные тарифы на электрическую энергию. Для всех субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), включая сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих свою деятельность в сельской местности, цена за электроэнергию, вырабатываемую дизельными электростанциями, существенно снижена – до 8 рублей за киловатт с учётом НДС.

Кроме того, в 2019 году в реестр экспортёров непищевой продукции, в частности, мокросолёных шкур, было включено третье оленеводческое хозяйство Ненецкого автономного округа.

С 2020 года ожидается увеличение объёма экспортируемых мокросолёных шкур в европейские страны до 25 тысяч единиц, — отметили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

Одним из значимых событий в рыбной отрасли региона стало возобновление рыборазводного цеха в селе Коткино. В СПК РК «Сула» приступили к реализации перспективного проекта по выращиванию мальков.

Общий индекс производства продукции сельского хозяйства всех категорий хозяйств Ненецкого автономного округа, по предварительным данным, за 2019 год в сравнении с 2018 годом составил 119,9%, по производству скота и птицы на убой в живом весе показатель составил 146,3%, по производству молока – 109,4%.

В 2019 году в рамках проекта «Агростартап» было предоставлено три гранта на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на сумму 7,8 млн рублей. В новых хозяйствах создано шесть рабочих мест в сельской местности.

Государственная поддержка агропромышленного комплекса осуществляется в рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе».