Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23682/ privet

СПК «Путь Ильича» введёт в эксплуатацию модульный цех по обвалке оленины

Объект приобретён в рамках проекта Коларктик «Переработка пищевого сырья» и позволит хозяйству осуществлять экспорт мяса в страны Евросоюза.

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, модуль по обвалке оленины был завезён на убойный пункт в посёлке Харьягинский 9 марта. В настоящее время он присоединён к производственному объекту, на следующей неделе запланированы пусконаладочные работы. 

Для пусконаладки нового оборудования хозяйство расконсервировало убойный пункт. Кроме пробного запуска модуля на следующей неделе запланировано проведение аттестации Россельхознадзора на экспорт продукции оленеводства. Если всё пройдёт успешно, то в следующую убойную кампанию «Путь Ильича» сможет производить переработку сырья для реализации в страны Евросоюза, — пояснили в ведомстве.

Оборудование произведено российской компанией «Примус Интер Парес» и отвечает самым строгим мировым стандартам. Закупка модуля осуществлялась в рамках проекта Коларктик, партнёром которого является СПК «Путь Ильича». Стоимость модуля составила 150 тысяч евро.

В 2015 году мы поставили сам убойный пункт в посёлке Харьягинский. Спустя год за счёт дополнительных модулей была в два раза увеличена его мощность – до 400 голов за смену. В этом году производственный объект дополнили цехом по обвалке мяса. Он отвечает всем мировым стандартам, и финские специалисты уже подтвердили готовность получать с комплекса продукцию, — сообщил представитель компании-поставщика.

Для обучения работников сельхозпроизводственного кооператива работе на новом оборудовании в Ненецкий округ прибудут с рабочей поездкой специалисты из Финляндии. Также они примут участие в заседании международного круглого стола «Ветеринарное обеспечение экспорта продукции оленеводства», который пройдёт в Нарьян-Маре 16 марта.