Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23719/ privet

Ненецкий округ обеспечен необходимым продовольствием на период межсезонья

Мониторинг наличия товаров в торговых сетях регулярно проводит Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО. По поручению главы региона и федеральных профильных министерств, ведомство проверило наличие в торговых сетях региона продовольственных и непродовольственных товаров. В список входит 47 наименований, из которых 32 – продукты, остальное – средства гигиены. Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами региональных СМИ сообщил исполняющий обязанности руководителя профильного Департамента НАО Михаил Ферин.

Фото: Екатерина Эстер

Продукция есть и её достаточно. При необходимости она будет завезена дополнительно. В целом по результатам проверки, у нас есть продукция и товары на 51 торговый день, то есть на весь период межсезонья. Поэтому жители округа могут чувствовать себя совершенно спокойно, не суетиться и не наполнять свои холодильники впрок, а просто покупать то, что необходимо , — пояснил Михаил Ферин.

На сегодняшний день в Нарьян-Маре и сёлах региона работает 245 торговых точек. Всем руководителям торговых сетей передано поручение об информировании ведомства в случае возникновения возможной напряжённости с товаром. Михаил Ферин добавил, что государство в лице округа поддерживает торговлю. На 2020 год в бюджете региона запланировано 178 млн рублей на поддержку отрасли.

Также по распоряжению губернатора создана горячая линия по продовольственной безопасности. При обнаружении дефицита на те или иные товары, жители региона могут обратиться в отдел торговли профильного Департамента по номеру телефона +7 (81853)2-38-68.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Ферин напомнил о том, что в округе есть собственные производства, которые также участвует в обеспечении продовольственной безопасности региона. АО «Мясопродукты» заготовило более 1 тысячи тонн оленины для обеспечения региона мясом на целый год. АО «Ненецкая агропромышленная компания» сможет обеспечивать молоком и молочной продукцией детские дошкольные учреждения и население. Производством хлеба и хлебобулочных изделий занимаются хлебозавод и потребительские общества.

Дефицит может быть связан только с временным отсутствием логистики. Но это привычная ситуация для региона , — добавил Михаил Ферин.