Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23837/ privet

Летом в районе нефтяных месторождений НАО будет вестись мониторинг состояния окружающей среды

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, подрядчика, который будет наблюдать за состоянием окружающей среды, определят по итогам торгов 22 апреля. Участие в закупке могут принимать только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 5,1 млн рублей. Средства предусмотрены в окружном бюджете в рамках госпрограммы НАО «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов».

Согласно условиям контракта, подрядчику необходимо будет разработать программу мониторинга на 2020 год и на её основании проводить наблюдения за состоянием окружающей среды в течение летнего (бесснежного) периода. Мониторинг должен включать организацию и выполнение полевых работ - отбор проб природной среды и сопутствующие гидрометеорологические наблюдения, лабораторные аналитические исследования отобранных образцов, оценку состояния компонентов окружающей среды и подготовку и предоставление отчёта.

Полевые работы будут проводиться в районах Инзырейского, Харьягинского, Южно-Шапкинского, Средне-Харьягинского, Тэдинского, Ошского, Ярейюского месторождений, месторождения имени Россихина, Восточно-Саратаюского и Восточно-Харьягинского лицензионных блоков, Лекхарьягинского и Северо-Харьягинского участков недр, а также на участках Северо-Хоседаюского, Висового, Западно-Хоседаюского, Северо-Ошкотынского, Восточно-Янемдейского и Сюрхаратинского нефтяных месторождений.

Цель мониторинга - получение необходимой информации о состоянии и загрязнении окружающей среды на территории округа для обеспечения рационального и экологически безопасного природопользования, выполнения прогноза возникновения и развития негативных процессов и явлений, — пояснили в профильном ведомстве.

Работы подрядчик должен начать с момента заключения контракта и завершить не позднее 1 декабря 2020 года.