Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/24446/ privet

​Последствия разлива нефти на Дюсушевском месторождении в НАО ликвидированы

Пользователь промысла произвёл работы собственными силами, без привлечения МЧС и спасательных формирований. Об итогах проведённой ликвидации последствий разлива нефтесодержащей жидкости сегодня на оперативном совещании главы региона доложил руководитель профильного ведомства Альберт Чабдаров. Он отметил, что представители ООО «Полярное сияние» уложились в ранее оговорённые сроки и выполнили работы к воскресенью, 14 июня.

Как доложили сегодня утром представители компании-недропользователя, все последствия разлива нефтесодержащей жидкости ликвидированы. Результат мы проверим в рамках работы межведомственной группы, в состав которой помимо сотрудников ведомства входят представители Росприроднадзора, прокуратуры и Ростехнадзора, — пояснил Альберт Чабдаров.

Разгерметизация скважины № 6 Дюсушевского нефтяного месторождения была обнаружена 8 июня в 8.45 утра. По данным ООО «Полярное сияние», разлилось около 10 тонн нефтесодержащей жидкости с обводнённостью 90%, то есть концентрация нефти порядка 1 тонны. К аварии привела коррозия трубопровода. В результате жидкость с нефтью вылилась за пределы промышленной площадки на ближайший участок земли.

Прошу вас держать ситуацию на контроле в части нанесённого вреда природе и доложить по итогам проверки, — сказал Юрий Бездудный.

Помимо этого, Альберт Чабдаров сообщил о ещё одном инциденте. От главы посёлка Амдерма ранее поступило сообщение о масляных или топливных пятнах, которые он обнаружил на водной поверхности реки Амдерминка. Специалисты профильного Департамента побывали на месте предполагаемого разлива. По итогам лабораторной проверки информация главы муниципалитета не подтвердилась, ни в почве, ни в ручье, ни в водных объектах следы нефтепродуктов не найдены.