Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/24512/ privet

​По поручению Юрия Бездудного проведена проверка работы по ликвидации разлива нефтепродуктов в тундре

На Дюсушевском месторождении сегодня побывала межведомственная рабочая группа, созданная по поручению временно исполняющего обязанности губернатора НАО Юрия Бездудного. Задача - держать ситуацию с разливом нефтепродуктов на жестком контроле.

Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров, представители ООО «Полярное сияние» выполнили работы по ликвидации последствий разлива нефтесодержащей жидкости к 14 июня.

— В результате разлива нефтесодержащей жидкости, был загрязнён участок земель сельхозназначения. Компания «Полярное сияние» применила свои мощности и устранила последствия. Однако для детальной оценки вреда, нанесённого экологии, обязательно будут проведены лабораторные исследования федеральными структурами, после чего информация будет доведена до общественности, — сообщил по итогам рабочей поездки Альберт Чабдаров.

По информации ООО «Полярное Сияние», утечка нефтепродуктов произошла 8 июня в 8.45. После этого об инциденте было сообщено на центральный пункт сбора и приняты меры - аварийная группа выдвинулась на место разлива.

Были предприняты меры для остановки скважины и, соответственно, меры для предотвращения дальнейшего разлива. Первоначально нефть собирали ручным способом, параллельно у нас шли переговоры с авиаотрядом, для предоставления вертолёта МИ-26, чтобы максимально ускорить сроки ликвидации. В итоге на кустовую площадку был заброшен фронтальный погрузчик и ёмкость, сваренная из 20-тонного контейнера. Весь собранный материал – это жидкая фракция и грунт будут вывезены по зимнику и утилизированы, — пояснил исполнительный директор ООО «Полярное Сияние» Денис Козьмин.

По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного всем недропользователям, работающим на территории округа будет направлено обращение, в котором прописаны рекомендации по увеличению частоты авиаоблётов территорий, по проверке и контролю состояний противоаварийной автоматики и усилению контроля в части производственной безопасности.

Фото: Алексей Орлов