Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/24617/ privet

​Лидером среди оленеводческих хозяйств НАО по итогам отраслевого соревнования стало КФХ «Нядэй Я»

Итоги работы оленеводческих хозяйств и бригад за 2019 год подвели в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Отраслевая комиссия ведомства рассмотрела полугодовые и годовые отчёты тружеников тундры. Среди хозяйств самых высоких производственных показателей удалось добиться крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Нядэй Я» Григория Тайборея.

В ведомстве пояснили, что при определении победителей оценивались 5 основных производственных показателей. Это сохранность взрослого поголовья, деловой выход телят, яловость важенок, производство мяса и выполнение плана ветеринарно-профилактических мероприятий.

Лучших производственных показателей в отрасли по итогам 2019 года удалось добиться оленеводам крестьянского (фермерского) хозяйства «Нядэй Я» Григория Тайборея. КФХ, образованное выходцами из общины Ямб-То, традиционно достигает высоких показателей по производству мяса и сохранности поголовья. В прошлом году по итогам отраслевого соревнования хозяйству удалось занять третье место в общем зачёте. В этом году за первое место КФХ получит премию 150 тысяч рублей. На втором и третьем месте оказались СПК РК «Заполярье» и СПК «Путь Ильича». Они получат 125 и 100 тысяч рублей соответственно. Награждение победителей состоится в тундре, в дни празднования Дня оленя.

Также в департаменте определили победителей отраслевого соревнования среди оленеводческих бригад. Лучшей по итогам 2019 года стала бригада № 5 Ивана Лагейского из СПК «Путь Ильича». Второе и третье места достались бригаде № 2 Василия Рочева и бригаде № 3 Николая Канева из отделений СПК «Ижемский оленевод и Ко». Первые три места поощряются премиями в размере 70, 60 и 50 тысяч рублей соответственно.

В департаменте дополнительно сообщили, что согласно положению, к участию в соревнованиях допускались только хозяйства, которые сдали полугодовые и годовые отчёты о своей деятельности.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО