Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/24748/ privet

Жители НАО могут принять участие в голосовании за главное дерево страны

В России стартовал конкурс «Российское дерево года 2020». В нём принимают участие деревья, внесённые в реестр старовозрастных деревьев России и имеющие всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы». По итогам конкурса дерево-победитель будет представлять нашу страну на международном конкурсе «Европейское дерево года - 2021», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится всё популярнее.

В 2017 году победителем национального конкурса «Российское дерево года » стал дуб черешчатый, произрастающий в Белгородской области, в посёлке «Дубовое». В 2018 году звание «Главное дерево страны» завоевал могучий дуб черешчатый, произрастающий в Московской области на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». А в 2019 году из 12-ти претендентов путём открытого голосования победителем стал тополь лавролистный, произрастающий в Республике Калмыкия.

В этом году победителя выявят также путём открытого голосования. В списке претендентов на звание «Российское дерево года 2020» 12 уникальных исторических деревьев: Белгородской области, Брянской области, Липецкой области, Псковской области, Кемеровской области, Тверской области, Тамбовской области, Республик Марий Эл, Мордовия, Карелия, Дагестан и Чувашской Республики,

Голосование за Главное дерево страны проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» с 1 мая по 1 октября 2020 года.

Организаторы проекта, призывают всех патриотов, истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Российского дерева года – 2020.

Победитель конкурса «Российское дерево года» будет объявлен 10 октября 2020 года.